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飫肥めぐり「厚焼き卵」

やぼようで日南に行って来たのでついでに飫肥まで行ってきました。
城下町の史跡散策ではなく、お目当ては食べ物です。
 
飫肥と言えば「厚焼き卵」と「飫肥天」が有名です。
「厚焼き卵」ってのは卵焼きなんですが、ご飯のおかずとういうよりプリンに近いどちかと言うと甘味の部類ですね。
 
「厚焼き卵」のお店は町中に何店かあるなかで昔ながらの炭火で作っているお店に行ってきました。
 
obinotyaya.jpg








お店の名前は「おびの茶屋」
ほとんどのお店がオーブン焼きなのだそうですが、「おびの茶屋」では昔ながらの炭火焼です。
卵(L玉)20個分をといて寝かせたとき卵を四角い銅鍋にいれ上下から炭火で焼いていきます。

時間にして一時間じっくり様子を見ながら焼き上げていくそうです。

tamago.jpg











写真を見てもらえばわかると思うのですが全然焦げ目がないでしょ。
 
お店の中で食べる事もできるので抹茶とのセットを頂きました。
冷蔵庫で冷やされた厚焼き卵は見た目も食卓で見る卵焼きとは全然違います。
舌触りも滑らかで卵の味がしっかりして上品な甘さでした。
 
頂いている間に厚焼き卵が焼き上がりました。
ほんわか湯気がでて、美味しそうな甘い香りがただよいます。
 
できたてを切り分けてつめてもらえたので一切れだけ熱々のを頂きました。
ご主人さんはしっかり冷やしてからじゃないと美味しくないですよ。と笑いながらお皿に載せてくれました。
 
たしかにご主人さまのいう通り。
 
粗熱がとれることによって余計な水分が蒸発して味が濃縮されるんでしょうね。
 
「おび天」の美味しいお店を聞いたら昔から地元の人が買いにいくお店を紹介してもらいました。
 
旨いお店の人は旨いお店を知ってますからね〜
 
 
「おびの茶屋」
住所:宮崎県日南市飫肥8-1-12
電話:098-725-1240
 
焼き上がるのに1時間くらいかかりますのでタイミングによっては品切れだったりします。
飫肥に着いたら一番最初に行って出来上がりの時間を聞いとくいいと思いますよ。

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